十割つけ蕎麦ムラマサ | 日記 | 日本で唯一の「十割つけ蕎麦屋」

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十割つけ蕎麦ムラマサ の日記

日本で唯一の「十割つけ蕎麦屋」

2017.03.18

Googleなどで、「十割つけ蕎麦」で検索すると、ムラマサが出てくる。 店で働く者(自分たち)にとって、当たり前の事。 でも、よく考えると日本中探しても十割つけ蕎麦は殆ど無いのだ。というかもしかすると 「日本初」、「日本で唯一のお店」 かもしれない。十割蕎麦は珍しくない、つけ蕎麦店はあまりない、でも十割つけ蕎麦は見かけないのだ。   当然だが蕎麦には「手打ち」と、「機械製麺」がある。 この店で仕事をするまで、イメージとして、手打ちの方がおいしそうなイメージがあった。 実際の味がおいしいかどうかより、イメージ先行になることはよくある。外国産より国産の方がおいしそうだし、東京産より北海道産の方がおいしそうだ。 実は、ムラマサでは毎日店舗で機械で製麺している。 十割蕎麦の場合に限ると、どっちがおいしいかと言えば、機械打ちの方がおいしいのだ。手打ちの蕎麦でも本当の名人が打てばおいしくなるのかもしれない。 一般に人がこねた十割蕎麦は「ぼそぼそ」する、「切れやすい」という印象だと思う。実際、ムラマサに来店頂くお客様も大抵 十割蕎麦なのに、のど越しがいい!ぼそぼそしない!ツルツルしてるね。と言って驚く人が多いのだ。   なぜそうなるのかというと、機械で打っているからなのだ。 人は精密機械ではないので均一のものには仕上がらない。そして、長く、切れにくく、ツルツル感があるものに仕上げるのは、本当の名人でも、かなり難しいのだ。 つまりは、一般に多くの人の感想として、十割蕎麦は、機械製麺の方がおいしいとなるのだ。   ただ、お客様の中にはこういう感想の方もいる。「十割っぽくない」 多分これは、翻訳すると、「私はザラザラしたものが好き」「荒々しさが好き」「噛みごたえがあるのが好き」ということだと思う。あたり前だが噛むことで香りも立つのだ。   全国の蕎麦好きの方、ムラマサに一度は足を運んでほしい、賛否はあれど、めずらしい店であることは間違いないと思う。  

日本で唯一の「十割つけ蕎麦屋」

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