十割つけ蕎麦ムラマサ | 日記 | 「新蕎麦」は今しばらくお待ちいただきたい

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十割つけ蕎麦ムラマサ の日記

「新蕎麦」は今しばらくお待ちいただきたい

2017.07.22

この商売を始めて、いろいろな蕎麦を食べる機会も増えた。

蕎麦業界では「新蕎麦」というのはビックイベントの一つのようである。

米にも「新米」もあるわけで、当然と言えば当然である。


昨日、「十割つけ蕎麦ムラマサ」に運び込まれた【常陸秋蕎麦】
蕎麦打ちをしている先から蕎麦の淡い香りがひときわ引き立つ。
そば粉に水をいれて混ぜる作業を「水回し」というのだが、この段階から水の回りが早く香りも強いのだ。
店主曰く「新蕎麦か?」いい気になって蕎麦を作る ♪ 。
看板にも新蕎麦って書いておこうということでさっそくPOPを出してみる。
 
営業中にも、お客さんにも新蕎麦ということを説明!
 
そこそこ順調に営業終了。
 
・・・遅ればせながら、そば粉屋さんに確認を取ってみる。・・・・
 
常陸秋蕎麦といっても実際は産地が色々あるのだ、今回入荷したそば粉はホントに茨城の「常陸」産の物。
当店では当然だが、国内産しか使わない。
でも、同じ品種を県内、近隣の県でも作っているのだ。卸業者さんと相談しながら産地を決めているのだが、
今回たまたま常陸産にかわったとのことだった。
何が違うかというと、土地と水が違う訳で。これで、味も香りも随分違うのだ。
 
結果的に新蕎麦でないことが判明!
 
 
昨日来られたお客様には申し訳ない事をしてしまった。
まあ、香りの高い蕎麦と言うことでご勘弁願いたい。
新蕎麦入荷まで、今しばらくお待ちいただきたい。

「新蕎麦」は今しばらくお待ちいただきたい

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